ICMI Orwil Jabar Memberikan Santunan kepada Yatim/Piatu dan Bantuan Pada Ponpes Cibabat Cimahi

210516112229-icmi-.jpg

ICMI Orwil Jabar Memberikan Santunan kepada Yatim/Piatu dan Bantuan Pada Ponpes Cibabat Cimahi (ist)

JAVANEWS | BANDUNG,- Dipenghujung bulan Suci Ramadhan 1442 H, Ikatan Cendekiawan Muslim Se-Indonesia ( ICMI ) Orwil Jabar memberikan Bantuan kepada Pesantren Cibabat dan Santunan kepada 30 orang anak Yatim/Piatu merupakan Santriwan/santriwati Pondok Pesantren Cibabat Pimpinan KH.Sy'aban,SH.
Bantuan dan santunan diserahkan Ketua ICMI Orwil.Jabar Prof.Dr.H.Moch.Najib.,M.Ag didampingi Drs.H.Marnawi Munamah.,M.Si yang diterima Pimpinan Pontren Cibabat KH.Sy'aban,SH dan anak anak Yatim/piatu asuhaan KH.Sy'aban. Selasa (11/5/ 2021).

Pada kunjungan tersebut Prof.Dr.H.Moch.Najib.,M.Ag didampingi Drs.H.Marnawi Munamah,M.Si, dan Sekretaris ICMI Orda Kota Cimahi KH.Asep Tatang,SH.,MH dan Humas ICMI Orda Cimahi H.Iwan (Opah) disambut Pimpinan Pondok Pesantren Cibabat KH.Sy'aban,SH.

Dalam kesempatan tersebut KH.Sy'aban,SH mengucapkan terima kasih kepada ICMI Jawa Barat yang telah hadir meninjau kegiatan. Selain itu dikatakanya bahwa pihaknya merupakan Generasi ke 4 menggantikan K.H. Sahlan Almarhum.

“Pesantren Cibabat didirikan K.H. Muhammad Kurdi atau lebih dikenal dengan panggilan Mama Cibabat, dimana beliau di masa mudanya, beliau habiskan waktu untuk menelusuri pusat-pusat keilmuan di Tatar Sunda hingga membawanya pada lingkaran jaringan ulama dunia di Haramayn”. ungkap KH.Sy'aban,SH.

Lebih lanjut KH.Sy'aban,SH mengatakan, bahwa perhatian Mama terhadap ilmu pengetahuan nampak pada karya-karya yang melimpah serta penghayatannya terhadap penerjemahan kitab-kitab berbahasa Arab ke bahasa Sunda. Dalam hal ini, terdapat lima bagian keilmuan yang diterjemahkan, di antaranya al Quran, akidah, fikih, tasawuf, serta sirah nabawiyah.

Pondok Pesantren Cibabat didirikan Mama K.H. Muhammad Kurdi pada tahun 1946 – 1950 semasa beliau menjadi Penghulu Besar (Hoefd-Penghulu) Bandung, juga sebagai pemimpin Tarekat Qadiriyah wa Naqsyabandiyah. Dengan didirikannya Pesantren Cibabat diabadikan menjadi nama jalan pesantren di Cibabat Cimahi. tutur KH.Sy'aban,SH.

Kegiatan Pontren Cibabat secara rutin mengadakan kajian-kajian Al Qur’an, serta melaksanakan pengajian Umum dan Dzikir berjamaah dan setiap tanggal 24 Ramadhan selalu diadakan Haul yang dihadiri ribuan Jamaah tumpah ruah sepanjang Pesantren Jalan dan Gang disekitar Pontren. Alhamdulillah dengan adanya Pesantren Cibabat ini secara langsung dapat membantu menggerakan perekonomian warga dengan berjualan makanan bahkan pakaian muslim khususnya dan pernak Pernik mulai dari Tasbeh dan Farpum Arab ada .

Sementara itu Prof.Dr.H.Moh.Najib.,M.A.g sangat kagum terhadap pendiri Pontren Cibabat Cimahi, Mama K.H. Muhammad Kurdi ( Alm ) dimana beliau dapat mewariskan pesatren dan hasil karya beliau berupa kitab-kitab berbahasa Arab yang diterjemaahkannya ke bahasa Sunda di antaranya Al Quran, akidah, fikih, tasawuf, serta sirah nabawiyah. Sehingga para jamaah dan Santri dapat cepat memahami dan mengamalkannya sampai sekarang.
"Semoga KH.Sy'aban,SH sebagai penerus generasi ke 4, dapat terus mempertahankan dan meningkatkan Pesantren Cibabat – Cimahi sebagai pesantren Salafiah," pungkas Prof.Najib. (WAN)

Pewarta: Wawan
Editor: Agus Hermawan
©2021 JAVANEWS.TV

Komentar